Integración de los sistemas académico y recaudación mediante un sistema de información web, para optimizar la gestión en el Instituto de Sistemas Cusco - Davila Andrade, Edelmira (2024)
En la actualidad muchas organizaciones cuentan con sistemas de información para sus distintas áreas, desarrollados en diferentes gestores de bases de datos y lenguajes de programación, los cuales funcionan como islas paralelas. Con el crecimiento significativo de las bases de datos y el almacenamiento de grandes cantidades de información, surge la necesidad de comunicar dichos sistemas consultando información de dichas áreas para proporcionar información según requerimientos actuales a los directivos para la toma de decisiones. El Instituto de Sistema Cusco, que en adelante lo llamaremos ISC enfrenta este desafío ya que dispone de tres sistemas de información de escritorio(un académicos en desuso utilizado para consultas de alumnos que estudiaron antes del año 2000, un académico en uso y uno de recaudaciones); el sistema de recaudación (Con un gestor de base de datos MYSQL y desarrollado en el lenguaje de programación DELPHI), que realiza exclusivamente procesos de cobros y el sistema académico (Con un gestor de base de datos SQLSERVER y desarrollado en el lenguaje de programación C#) que realiza procesos académicos como matriculas, registro de notas, programación etc. Ambos sistemas el académico y recaudaciones no tienen comunicación, ya que el único dato en común que tienen es el nombre y apellidos, que en el sistema de recaudación se encuentra en un solo campo (nombre completo) y en el sistema académico se encuentra en dos campos separados (nombres, apellido materno y apellido paterno) dificultando así la comunicación de dichos sistemas. Para optimizar este proceso se desarrolló un sistema de información web