Producción de tres especies de Pleurotus spp (P. ostreatus, P. djamor y P. eryngii) utilizando diferentes sustratos, en el Centro Agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco - Ramos Condori, Nuria Ingrid (2018)
El trabajo de investigación titulado “PRODUCCIÓN DE TRES ESPECIES DE Pleurotus spp (P. ostreatus, P. djamor y P. eryngii) UTILIZANDO DIFERENTES SUSTRATOS, EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA – SAN JERÓNIMO – CUSCO”, tuvo la finalidad de evaluar la producción de tres especies de hongos comestibles del genero Pleurotus spp., en 3 sustratos, determinar el sustrato óptimo para el desarrollo de los hongos (P. ostreatus, P. djamor y P. eryngii), evaluar las características morfológicas de basidiocarpos de los hongos (P. ostreatus, P. djamor y P. eryngii) y evaluar la eficiencia biológica y la tasa de productividad de los hongos (P. ostreatus, P. djamor y P. eryngii). Respecto a la metodología empleada, se emplearon cepas de Pleurotus spp. (P. ostreatus, P. djamor y P. eryngii) adquiridas de los laboratorios de la Empresa Bio Setas Perú, se dispuso de 6 sustratos, 18 tratamientos con 5 repeticiones, los sustratos estuvieron compuestos por rastrojo de maíz, rastrojo de avena, rastrojo de papa, rastrojo de maíz – avena, rastrojo de maíz - papa y rastrojo de avena – papa. Los sustratos se picaron en trozos de 2 a 3 cm para obtener una mezcla homogénea, y fueron sometidos a un proceso de esterilización.