Comunidades de aprendizaje profesional y desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Haquira - Cotabambas – Apurímac – 2023 - Casaverde Moina, Eudes (2025)
En este estudio se determinó la relación entre las comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del distrito de Haquira, Cotabambas, Apurímac, durante el año 2023. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población estudiada se abordó mediante la técnica de encuesta, utilizando cuestionarios que aplicaron la escala de intensidad para la recolección de datos. Los instrumentos se diseñaron para medir variables relacionadas con las características y efectos de las comunidades de aprendizaje profesional sobre el desempeño docente. Las pruebas de hipótesis se llevaron a cabo usando la correlación de Spearman. Los resultados fueron significativamente positivos: la correlación para la hipótesis general fue de 0.913, indicando una fuerte relación positiva entre la participación en comunidades de aprendizaje profesional y el desempeño docente. Las correlaciones para las hipótesis específicas variaron entre 0.708 y 0.892, todas con significancia bilateral menor a 0.05. Esto demuestra que elementos específicos como la sensibilización, el diagnóstico de necesidades, la planificación colaborativa y la ejecución de actividades en estas comunidades tienen un impacto directo y positivo en cómo los docentes realizan su trabajo. Estos hallazgos subrayan la importancia de las comunidades de aprendizaje como un medio efectivo para fomentar una enseñanza de calidad. Se concluye que la colaboración y el desarrollo profesional continuo, facilitados por estas comunidades, no solo mejoran el desempeño de los docentes, sino que también sirven como catalizadores para la innovación y eficacia pedagógica.