Reduccion de tiempo de fermentacion aplicando metodos para acelerar la degradacion pectolitica del cafe (coffea arábiga l). en el Distrito de Vilcabamba – La Convencion - Jara Pineda, Nelson (2024)
El trabajo de investigación se ha Evaluado la “REDUCCION DEL TIEMPO DE FERMENTACION APLICANDO METODOS PARA ACELERAR LA DEGRADACION PECTOLITICA DEL CAFE (Coffea Arábica) EN EL DISTRITO DE VILCABAMBA – LA CONVENCION”. Se ha realizado en los meses de julio del 2018 a mayo del 2019, la materia prima (cerezo del café typica) ha sido obtenida en el sector de Oyara, distrito de Vilcabamba - Quillabamba – Cusco. La primera parte de la evaluación se ha realizado en la parcela, ya que una vez cosechada la materia prima, los ensayos de la aplicación de cuatro tratamientos se ha realizado in situ. Para el análisis sensorial (catación) se trabajó en las instalaciones de la Central de Cooperativas COCLA, se ha utilizado fruto de café de la variedad de Coffea arábica (Typica). Para la presente investigación se realizó cosecha selectiva, es decir solo se cosecharon granos maduros. Con la finalidad de evaluar la reducción del tiempo de fermentación, se aplicó cuatro métodos para acelerar la degradación pectolítica del café. Se aplicaron métodos tales como la fermentación natural, fermentación aplicando enzimas EM-1 (10ml/muestra), fermentación aplicando levaduras Saccharomyces cereviceae (10gr/muestra) y la fermentación con soda caustica se utilizó 10 ml de solución diluida (0,1 gr de soda caustica/1 L de agua), con tiempos de 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 y 22 horas, la aplicación de estos métodos se ha realizado tomando en cuenta la Temperatura ambiente, asimismo se procedió a medir la concentración de solidos solubles con un brixometro y el pH se midió con cintas de cambio de coloración, tanto al inicio como al final de la evaluación…