Factores que inciden en la formalización tributaria de los comerciantes de la feria sabatina de la Plaza Túpac Amaru-Wánchaq-Cusco, 2023 - Gonzales Oviedo, Frankie Daegoro (2025)
El presente estudio titulado “Factores que inciden en la formalización tributaria de los comerciantes de la feria sabatina de la plaza Túpac Amaru-Wánchaq-Cusco, 2023”, con el objetivo de describir los factores que inciden en la formalización tributaria en los comerciantes de la Feria Sabatina de la plaza Túpac Amaru, Wánchaq, Cusco 2023. Utilizo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, con un diseño no experimental, la población en estudio fue de 542 comerciantes y una muestra de 82 comerciantes. Resultados: se determinó que el 34,1% de comerciantes esta formalizado, mientras que el 65,9% de comerciantes no está formalizado esto representa a 54 comerciantes; con respecto a los factores sociales el 74,4% de comerciantes manifiesta que afectan de forma regular; los factores culturales afectan de forma regular (67,1%) y los factores económicos afectan de forma regular (81,7%). Entre los factores determinantes para la formalización están el contrato con otras empresas (32,1%) y para trabajar con tranquilidad (25,0%); mientras que los factores para la no formalizarse están el no poder pagar impuestos por la carga familiar (42,6%) y la desconfianza (24,1%). A partir de la prueba de hipótesis se determinó que existe incidencia entre los factores sociales, económicos y culturales en la formalización tributaria en los comerciantes de la Feria Sabatina de la plaza Túpac Amaru, Wánchaq, Cusco 2023, con un r = 0,470, siendo una incidencia moderada.