Construcción de narrativas sobre ayahuasca desde la industria del turismo místico en el distrito de Pisaq, 2023 - Tarco Romero, Gwendolyne Estela Belen (2024)
En el presente estudio, desarrollado en Pisaq es un distrito que en las últimas dos décadas ha empezado a recibir la importante presencia de personas extranjeras y nacionales que están involucradas en el turismo místico. Las actividades que se realizan en este ámbito están muy relacionadas con la medicina natural, las terapias holísticas y el uso de plantas maestras de diversas tradiciones locales, entre ellas, la ayahuasca. La presente investigación tiene como objetivo general identificar el proceso de construcción de narrativas para el uso de ayahuasca en los centros de turismo místico. Y dentro de este proceso de identificación, describir las narrativas e imaginarios para el uso de ayahuasca y las percepciones sobre el enteógeno que tienen los sujetos que forman parte de los centros de turismo místico. A partir de diversos planteamientos teóricos como la invención de la tradición, los estudios de performance, del perspectivismo, y del método fenomenológico de entrevistas semiestructuradas en profundidad a ocho facilitadores de ayahuasca y entrevistas semiestructuradas a interlocutores secundarios; hemos podido dar cuenta de las narrativas e imaginarios sobre ayahuasca que se generan en la comunidad new age establecida en Pisaq. Dichas narrativas señalan a la ayahuasca como un ser no humano con agencia; cuya ingesta ocasional y frecuente puede generar cambios y transformaciones significativas en las personas, en sus relaciones intra e interpersonales y en su vínculo con el medio ambiente.