Precisión diagnóstica de UTICALC vs Nitritos en infección urinaria en pacientes pediátricos en el hospital ESSALUD, Cusco 2019 – 2022 - Tupayachi Atapaucar, Maria Estefany (2023)
El presente estudio se realiza en los niños que suelen presentar características clínicas no específicas de IU. Por ello las reglas de predicción clínica y las pruebas de laboratorio serían herramientas útiles para la toma de decisiones clínicas oportunas en niños con IU. Este estudio tiene como objetivo determinar si UTICALC tiene mayor precisión diagnostica que los nitritos para la Infección Urinaria en pacientes pediátricos febriles < 2 años en el Hospital EsSalud, Cusco. Método: Estudios no experimentales de precisión diagnóstica, transversales y retrospectivos. La revisión se realizó sobre 160 historias clínicas de niños menores de 2 años, atendidos en el Hospital ESSALUD Cusco con sospecha de IU. Cada dato obtenido del paciente se ingresó en el algoritmo de cálculo UTICalc. Luego, los resultados de las tiras reactivas se usaron para calcular la probabilidad de IU en función de los nitritos. Finalmente, los resultados de cada prueba índice se compararon con los resultados del urocultivo de cada paciente, que es la prueba de referencia. Resultados y Conclusiones: La precisión diagnóstica de UTICalc para la Infección Urinaria en pacientes pediátricos febriles < 2 años, presenta una sensibilidad del 95.5% y una especificidad del 94.7%, con valores significativos de LR+ DE 18.02 y LR – de 0.05. Los nitritos en tira reactiva presentan un 42.6% y 92.4% de sensibilidad y especificidad respectivamente. Concluimos que el algoritmo de UTICalc presenta mayor precisión diagnostica frente a los nitritos para Infección Urinaria en pacientes pediátricos febriles menores de 2 años del hospital de ESSALUD.