Bloques de concreto con material reciclable de caucho para obras de edificación - Suarez Jiménez, Issel (2016)
Con la finalidad de minimizar el impacto ambiental que generan los neumáticos luego de transcurrida su vida útil, surge como objetivo fundamental del presente trabajo de investigación, analizar la influencia de la adición del caucho granulado, proveniente de los neumáticos en desuso, como parte del agregado fino en la fabricación de bloques huecos de concreto, a través de ensayos destructivos y no destructivos. Los estudios de resistencia a la compresión realizados a los bloques, con un reemplazo progresivo (5%, 10%, 15%, 20% y 25%) del agregado fino por caucho granulado en volumen, ensayados a la edad de 7, 14 y 28 días, indican que la adición de caucho hasta en un 20% no presentan variaciones significativas al compararlos con el concreto tradicional. Por otra parte, el módulo de rigidez dinámico, disminuye a mayor adición de caucho granulado, además el caucho granulado en el concreto ofrece mayor aislamiento acústico y térmico