Modelamiento y análisis estructural para determinar la geometría y evolución del anticlinal de Puquín, Región Cusco - 2022 - Puma Enriquez, Yessenia (2023)
El anticlinal de Puquín ubicado al sur del Perú, en el departamento de Cusco, provincia de Cusco a 3399 m s. n. m., abarca los distritos de Poroy, Cusco, Ccorca y Santiago. El área total aproximada cubierta en este trabajo es de 186.88 km2, geomorfológicamente ubicada entre la cordillera oriental y el altiplano. El objetivo principal de esta tesis consiste en determinar la geometría y desarrollar un modelo de evolución del anticlinal de Puquín que presenta un eje de pliegue de dirección N-S; a través de la determinación de unidades geológicas y del análisis estructural a partir del cartografiado geológico-estructural, estaciones estructurales, construcción de secciones transversales y el uso de proyección estereográfica. El mapa geológico generado del área de estudio a una escala de 1:75000 a partir del cartografiado de campo, información bibliográfica vectorial de INGEMMET y procesamiento de imágenes satelitales muestran las unidades cretácicas como las formaciones Maras y Puquín, unidades paleógenas como las formaciones Quilque, Chilca, Kayra, Soncco y el Grupo Tacaza. Del análisis estructural a partir de la fotointerpretación de estructuras usando las combinaciones de bandas en tres tipos de imágenes Lansat 8 OLI [RGB 6+4-(6-4/6+4)-5/4], Aster L1T (RGB 3-2-1) y Sentinel 2A (RGB 4/3-4/2-11/12), de acuerdo a la frecuencia de azimut se tuvo 4 tendencias principales con direcciones NE-SO, NNO-SSE, ENE-OSO y NE-SO respectivamente. Además, a partir del ajuste Gaussiano polimodal se tuvo 6 tendencias principales TI (50,54°), T2 (171,22°), T3 (80,16°), T4 (24,80°), T5 (139,50°) y T6 (115,88°)