Gestión contable para mejorar las ganancias de los comerciantes del mercado mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo, 2023 - Tiso Peralta, Mishely Diana (2024)
La investigación titulada “Gestión contable para mejorar las ganancias de los comerciantes del mercado Mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo, 2023” tuvo como objetivo: “Describir la influencia de la gestión contable en las ganancias de los comerciantes del mercado mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo, 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo básico aplicado, utilizando un alcance descriptivo correlacional, el diseño de investigación adoptado fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 143 comerciantes, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que la gestión contable tiene una influencia significativa en las ganancias de los comerciantes del mercado mayorista Vinocanchón en el distrito de San Jerónimo durante el año 2023. Esta conclusión se sustenta en el valor de significancia obtenido a partir de la prueba de Tau_b de Kendall, además de un coeficiente de correlación que revela una alta influencia positiva. Estos hallazgos subrayan la importancia de una gestión contable efectiva para el éxito de los comerciantes. La meticulosa atención a las operaciones, inversiones y financiamiento impacta notablemente en la salud financiera y las ganancias de los comerciantes. Una gestión sólida implica la optimización de ingresos y la minimización de egresos, fortaleciendo así la rentabilidad y la competitividad en el mercado.