Diversidad de líquenes en los paramentos de los sectores X Y XI del parque arqueológico Choquequirao; distrito Santa Teresa, provincia la Convención-Cusco - Huaman Ovalle, Nayshia Anais (2025)
El estudio de investigación se realizó en el año 2024 con la finalidad de evaluar la composición y diversidad de líquenes en los paramentos de los sectores X Paraqtepata, antiguamente centrado netamente a la agricultura y sector XI Paqchayoq con estructuras multifuncionales, agrícola, ceremonial y residencial; del Parque arqueológico de Choquequirao, ubicados en la margen derecha del rio Chunchumayo, a 2700m.s.n.m. (sector X) Y 2500 m.s.n.m. (sector XI) de la región Cusco. El tipo de muestreo fue aleatorio por conglomerados por el método de los cuadrantes, de 1m2 con subcuadrillas de 100cm2. Se identificaron líquenes pertenecientes a 7 órdenes, 13 familias, 26 géneros y 50 especies. los órdenes más abundantes fueron Lecanorales, Teloschistales y Verrucariales; mientras que las familias dominantes fueron Teloschistaceae, Verrucariaceae y Stereocaulaceae. Según el índice de Margalef, el sector X muestra una alta diversidad. El índice de dominancia de Simpson(1-D) indicó alta dominancia en ambos sectores, mientras que el índice de Shannon- Wiener reflejó una distribución más equitativa en el sector X. Finalmente, se observó que ambos sectores comparten un grado considerable de similitud en cuanto a la composición de líquenes.