Gastos operativos y determinación de precios del Centro Comercial El Paraíso del distrito de Santiago - Cusco, 2023 - Lopez Quispe, William (2024)
La presente investigación titulada "Gastos operativos y determinación de precios del centro comercial el paraíso del distrito de Santiago - cusco, 2023" tuvo como objetivo: “Describir la relación entre los gastos operativos y el proceso de determinación de precios del Centro Comercial el Paraíso distrito de Santiago - Cusco, 2023". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, utilizando un nivel correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 59 empresarios del Centro Comercial el Paraíso distrito de Santiago - Cusco, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS V25. En conclusión, los resultados del análisis indican que existe una relación significativa entre los gastos operativos y el proceso de determinación de precios por parte de los empresarios. Este hallazgo indica que los gastos operativos influyen de manera notable en cómo los empresarios fijan los precios de sus productos, sugiriendo que un incremento en estos gastos tiende a reflejarse en un ajuste en los precios. Esta relación subraya la importancia de considerar los costos operativos como un factor clave en la estrategia de precios, y destaca la necesidad de una gestión financiera eficiente para mantener una adecuada alineación entre los costos y las decisiones de precios, lo que a su vez puede impactar la competitividad y rentabilidad de los negocios en el centro comercial.