Diversidad generacional, conciencia ambiental y valoración paisajística de los turistas que visitan la montaña Winikunka, Pitumarka, Cusco, 2018 - Hilares Letona, Daniel (2023)
El problema principal es: ¿Cómo influye la diversidad generacional y conciencia ambiental en la valoración paisajística de los turistas que visitan la montaña Winikunka, Pitumarka, Cusco, 2018? El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la diversidad generacional y conciencia ambiental en la valoración paisajística de los turistas que visitan la montaña Winikunka, Pitumarka, Cusco, 2018. Para ello se formuló la hipótesis general: existe influencia directa y significativa de la diversidad generacional y conciencia ambiental en la valoración paisajística de los turistas que visitan la montaña Winikunka, Pitumarka, Cusco, 2018. El tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación explicativa, diseño de investigación no experimental y transversal. La población de estudio fue de 34,072 entre visitantes locales, nacionales y extranjeros. La muestra de estudio fue de 384 visitantes con un margen de error del 5% y nivel de confianza al 95%. Para determinar la diversidad generacional se aplicó cinco intervalos de nacimientos: tradicionalista, baby boomer, generación x, milennial y centennial. Para medir el nivel de conciencia ambiental se elaboró una escala de medición con 20 ítems y, finalmente, para la valoración paisajística se aplicó una escala de medición con 16 parámetros. La influencia de las variables exógenas sobre la endógena fue determinada por el estadístico de prueba regresión logística y las ecuaciones estructurales. El p-valor, en todos los casos, fue menor al 5% y las cargas factoriales oscilaron entre 0.70 y 0.99. La conclusión obtenida es que existe influencia directa y significativa de la diversidad generacional.