Estudio del potencial hídrico de la cuenca de Sihua - Coya, Cusco - Cornejo Rivero, Paul (2019)
Identificación del contexto: El estudio del Potencial Hídrico de la Cuenca de Sihua, ámbito perteneciente a la comunidad campesina de Sihua, distrito de Coya, provincia de Calca y departamento del Cusco; está ubicada entre las coordenadas 13° 25’ 12.06” Latitud Sur, 71° 56’ 26.95” Longitud Oeste, altitud promedio de 3500 msnm, abarca un área de 797.239 ha, ámbito territorial importante donde se localizan fuentes hídricas importantes, elemento fundamental para la supervivencia de las especies, incluida la humana, fuentes que se han alterado en estos últimos 20 años de manera drástica influenciando en el ciclo hidrológico de la recarga natural de los acuíferos, por el uso inadecuado del recurso hídrico, inadecuada forestación, malas prácticas antrópicas, pérdida de la cobertura vegetal e insuficientes embalses. Solución al problema: Esta investigación exploratoria – descriptiva, comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas de investigación que inicia con la recopilación de información in situ y revisión bibliográfica hasta el procesamiento de los datos hídricos obtenidos en campo, elaboración de inventarios de manantes, correlaciones y análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables en intervenciones para dar un uso eficiente y sostenible al recurso hídrico. Procedimientos realizados: Se realizó el cálculo del régimen, frecuencia, severidad, calidad del agua para llegar a la precipitación utilizando modelos climáticos, y generar caudales. La cuenca de Sihua es pequeña, se encontraron como inventario un total de 33 manantiales, verificando su calidad con el conductivímetro eléctrico. Se hizo también encuestas a los pobladores quienes a través de ella ayudaron a determinar su nivel de conocimiento sobre el uso sostenible del agua, así como en la obtención de datos epidemiológicos. También se realizó pruebas de permeabilidad y el estudio de la precipitación que indico un módulo pluviométrico 673.22 mm con una precipitación máxima 140.07 mm en enero y una mínima de10.35 mm en junio. Se obtuvo así mismo una temperatura promedio anual 9.49 °C. Aspectos a resaltar: Cabe indicar que el desconocimiento por parte de los pobladores sobre la ubicación, tipo y características de los manantes, influyeron negativamente sobre el estudio, ya que retrasó el análisis de los datos. Resultado: El área de estudio posee como fuentes hídricas el almacenamiento subterráneo y las aguas meteóricas o lluvias estacionales, que de generarse un uso eficiente del mismo, por medio de una gestión integral de recursos hídricos, edáficos y vegetales en zonas de almacenamiento superficial y acuíferos, favorecerían a la recarga hídrica natural. La construcción de zanjas infiltración puede ayudar a interceptar el agua de escorrentía.