Evaluacion de la vulnerabilidad estructural de las edificaciones de albañileria confinada del Conjunto Vecinal Zarumilla, Cusco-2018 - Ccorahua Pampañaupa, Harol Emerson (2020)
El Perú pertenece al conjunto de países que conforma el cinturón del fuego del pacifico razón por la cual es altamente sísmico y que ha experimentado a lo largo de la historia sismos que han generado desastres, perdidas de vida y económicas. En particular la ciudad del Cusco se ve afectado por movimientos sísmicos de magnitud considerable producidos por las fallas activas próximas a ella, además es importante mencionar que en la ciudad del Cusco existen viviendas colectivas muy antiguas que posiblemente no se diseñaron con normas sismorresistentes, esto podría suponer que ante un sismo de gran magnitud podrían colapsar. Se desarrolló la Evaluación de la Vulnerabilidad Estructural de las Edificaciones de Albañilería Confinada del Conjunto Vecinal Zarumilla, Cusco-2018, siendo este conjunto vecinal una de las más antiguas edificaciones colectivas de concreto armado construido después del sismo de 1950 en Cusco frente a la necesidad de viviendas que genero dicho sismo. Se hizo la caracterización del estado actual de los materiales y elementos que conforman la estructura tales como: zapatas, vigas, columnas, losas y muros y se determinó el sistema constructivo con el que se diseñaron estas edificaciones. Para realizar la evaluación de la vulnerabilidad estructural existen diversos métodos que dependen del sistema estructural estos son métodos cualitativos y cuantitativos, en la presente tesis se aplicó el método cualitativo Hirosawa que recomienda la OPS para edificaciones que cuentan con alta densidad de muros y el método cuantitativo se basó en el análisis modal espectral del RNE. E030 de diseño sismorresistente, además se afianzo con estudios complementarios como de la mecánica de suelos y de los refuerzos de acero para finalmente determinar la vulnerabilidad de dichas edificaciones.