Influencia de los caudales en la calidad del agua en la cuenca del río Vilcanota tramo La Raya - Combapata, 2024 - Ccorahua Chirinos, Franklin (2025)
El presente trabajo de investigación titulada “Influencia de los caudales en la calidad del agua en la cuenca del río Vilcanota tramo La Raya - Combapata, 2024” tuvo como objetivo principal determinar el grado de influencia de los caudales en los parámetros de la calidad del agua en la cuenca del río Vilcanota tramo La Raya-Combapata. La investigación fue planteada con un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo – correlacional y un diseño no experimental – longitudinal y se determinó los caudales por medio de la modelación hidrológica con el SWAT (Soil Water Assessment Tool) con data de temperatura y precipitación a paso diario desde el año 1981 hasta 2024 cuya calibración y validación del modelo se contrastaron con la información de la estación hidrométrica de Salcca obteniéndose índices Nash-Sutcliffe de 0.96 y 0.76 e índices PBIAS de 0.64% y 6.37% para los periodos de calibración y validación respectivamente, entonces se afirma que el modelo simula correctamente el sistema hidrológico de la cuenca de estudio. Los parámetros de la calidad del agua se avaluaron de acuerdo con los estándares de calidad ambiental (ECA) de agua del D.S N°004-2017(MINAM) y el modelamiento de caudal y la calidad del agua fue realizada mediante GESCAL- AQUATOOL; los principales parámetros evaluados fueron el oxígeno disuelto, Demanda Bioquímica de Oxígeno y Coliformes Termotolerantes. La calibración del modelo en Oxígeno Disuelto obtuvo un rendimiento de 0.77, para la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) un índice de correlación mayores a 0.80 y para los coliformes termotolerantes (CT) un índice