Mecanismos de coordinación y cooperación entre las rondas campesinas y la justicia ordinaria para una impartición de justicia adecuada: estudio de caso referido a la provincia de Quispicanchi, Cusco, 2015 – 2018 - Condori Quispe, Juvenal (2021)
El presente trabajo de investigación es de carácter socio-jurídico, referida a los mecanismos de coordinación y cooperación entre las rondas campesinas y la justicia ordinaria en la Provincia de Quispicanchi (Cusco), específicamente abarca el estudio sobre la problemática de la coordinación y actuación de las rondas campesinas en las comunidades de los distritos de Ocongate, Carhuayo, Ccatcca y Marcapata, dónde se pudo verificar in situ que las rondas campesinas no reciben apoyo ni coordinan con otras instituciones del Estado para impartir justicia intercultural. En ese entendido, en el trabajo se analiza la problemática de coordinación entre la justicia comunitaria y la justicia ordinaria en algunos distritos de la provincia de Quispicanchi, donde las Rondas Campesinas juegan un rol fundamental en la protección de la Comunidad. Por ello, al no existir una ley que desarrolle los mecanismos de coordinación y cooperación entre la jurisdicción especial y jurisdicción ordinaria, se plantea un Proyecto de Ley que modifica la ley 27908 “ley de rondas campesinas” que atribuye la función jurisdiccional y no como un apoyo a las autoridades de las comunidades campesinas.