Resiliencia y calidad de vida en pacientes oncológicos en hospitales del MINSA – Cusco, 2025 - Salas Quispe, Maria Del Carmen (2025)
Se considera a la resiliencia como la capacidad de un paciente para afrontar y adaptarse a situaciones adversas; lo cual resulta importante para mantener una adecuada calidad de vida, ya que facilita la adaptación de las dificultades derivadas de la enfermedad como de su tratamiento mediante estrategias de afrontamiento. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la resiliencia y la calidad de vida en pacientes oncológicos en Hospitales del MINSA – Cusco, 2025. Metodología: El estudio fue descriptivo, correlacional de corte transversal; la población fue de 363 pacientes oncológicos con una muestra de tipo no probabilista por conveniencia conformada por 61 pacientes, se aplicaron los instrumentos, la escala de resiliencia (ER-14) y la Escala de la calidad de vida (QLQ-C30). Resultados: El 49.2% de los pacientes tienen entre 40 a 55 años, el 59.0% son del sexo femenino, el 70.5% no trabaja, el 75.4% de pacientes provienen del área rural, el 52.5% tuvieron secundaria completa y un 29.2% son casados. El 45.9% de los pacientes tienen un nivel de resiliencia bajo, el 47.5% tienen un nivel regular en la escala funcional y en la escala global de la salud y sintomatológica tienen un nivel malo con un 42.9% y 42.6% respectivamente. Conclusión: La resiliencia se relaciona significativamente con la calidad de vida y con cada una de las dimensiones en los pacientes oncológicos de los hospitales del MINSA - Cusco, 2025; con un valor (p<0.001) en cada una de las escalas.