Propuesta de implementación de un sistema de costos para una adecuada toma de decisiones en las empresas de transporte de carga de la ciudad del Cusco, periodo 2021 - Chuctaya Cusi, Rosa Luz (2024)
La investigación que tiene por título “PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE COSTOS PARA UNA ADECUADA TOMA DE DECISIONES EN LAS EMPRESAS DE TRANSPORTE DE CARGA DE LA CIUDAD DEL CUSCO, PERIODO 2021”, en el cual se desarrolla una propuesta de implementación de un sistema de costos que mejore la toma de decisiones en las empresas de transporte de carga en la ciudad del Cusco, Perú, durante el periodo 2021. Esta investigación busca mostrar de qué manera la propuesta de implementación de un sistema de costos contribuirá a una adecuada toma de decisiones en las empresas de transporte de carga de la ciudad del Cusco periodo 2021. Por ello, se plantea como hipótesis general, la implementación de un sistema de costos adecuado en las empresas de transporte de carga de la ciudad del Cusco resultará en una mejora en la precisión en la toma de decisiones periodo 2021. En la metodología, respecto al tipo de investigación se clasifica como básica, el nivel de investigación se clasifica como nivel descriptivo. La población utilizada está compuesta por 37 empresas de transporte de carga de la ciudad del cusco, y en la muestra se seleccionó 2 empresas de transporte de carga de la ciudad del Cusco. Se concluye la investigación mencionando que la propuesta de implementación de un sistema de costos combinados (órdenes de producción y ABC) en una empresa de transporte de carga en Cusco supone un cambio significativo respecto al método tradicional de costeo.