Tratamiento de las noticias sobre violencia de género en los diarios El Sol, El Matutino y Diario Del Cusco-2019 - Ccahuantico Rodriguez, Zenaida (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación, es describir el tratamiento de las noticias sobre violencia de género en los diarios El Sol, El Matutino y El Diario del Cusco en el año 2019; cuyo objetivo fue el de analizar el tratamiento de las noticias sobre violencia de género en los diarios antes mencionados, el tipo de investigación fue el de no experimental retrospectivo, tipo mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, porque se midió la relación de las variables. Esta investigación tiene un diseño descriptivo; en la parte cuantitativa participaron 280 sujetos seleccionados de los 03 diarios, utilizando una encuesta la cual analizo la reacción o respuesta de los participantes, en la parte cualitativa se usó los 03 periódicos más relevantes de la ciudad del Cusco, analizándose 06 noticias de los diarios El Sol y El Matutino, y 05 noticias del Diario del Cusco; por lo que se concluyó, en los diarios El Sol, El Matutino y el Diario del Cusco enfocan las noticias sobre violencia de género con poco criterio de espectacularidad y sensacionalismo; además, los lectores de estos diarios perciben que no hay un tratamiento ético de los contenidos periodísticos; los periodistas de estos diarios precisan que no existe un protocolo de tratamiento periodístico de los temas relacionados a la violencia