Prevalencia de teniosis y cisticercosis en comerciantes de carne de porcino empadronados en los mercados de Vinocanchón, Wanchaq, San Pedro y Ccasccaparo - Cusco - Abarca Martínez, Raúl Jackson (2014)
En el presente estudio de investigación, se evaluó la presencia de Taenia solium tanto en su estado adulto como larvario, en la población humana comprendida entre los comerciantes de carne de porcino empadronados en los mercados de Vinocanchon, Wanchaq, San Pedro y Ccasccaparo - Cusco durante un semestre, setiembre (2013) y febrero (2014). De no tener información sobre la prevalencia de teniosis y cisticercosis en dichos mercados, nos vemos en la necesidad de requerir obtener datos sobre esta parasitosis, Siendo necesario conocer el perfil de teniosis y cisticercosis en los comerciantes de carne de porcino de los mercados mencionados, por ser un problema de salud pública en Perú. Objetivo: Caracterizar al grupo humano empadronado dedicado a la venta de carne de porcino en los Mercados de Vinocanchon, Wanchaq, Ccasccaparo, San Pedro y determinar su prevalencia de Teniosis y Cisticercosis. Métodos: Comprende un trabajo de investigación descriptivo de corte transversal; la población estudiada fue de 33 comerciantes empadronados expendedores de carne de porcino de los mercados mencionados, se aplicó un cuestionario epidemiológico estructurado para determinar las características demográficas, socioculturales y sintomatológicas, se realizó un examen coproparasitológico (formol - salino) para teniosis y un examen inmunológico (Cistiblot ®) para cisticercosis. Resultados: Del total de participantes estudiados, se evaluó factores demográficos y socioculturales, su grado de instrucción con mayor frecuencia, es básico completa; cuya sintomatología más frecuentes fueron cefaleas, dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos. Para el examen coproparasitológico se obtuvo una prevalencia de 3.03% para teniosis y el para el examen inmunológico (Cistiblot ®) se obtuvo una prevalencia de 6.06% para cisticercosis.