Taxonomía de neuróptera de la colección entomológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - Quintano Loayza, José Antonio (2018)
El objetivo central fue determinar las especies de Neuróptera depositadas en la Colección Entomológica de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Para el efecto todo el material fue ordenado y separado por familias. Para la determinación de las especies se emplearon claves taxonómicas y consultas con especialistas (Dra. Carmen Reguilón (Instituto Miguel Lillo, Tucumán, Argentina), Dr. Renato José Pires Machado (Brasil) y Dr. Caleb Martins (Brasil)). Las genitalia fueron preparadas de acuerdo a procedimientos estandarizados y conservados en microviales con glicerina. Se han identificado 24 especies comprendidas en 14 géneros y 6 familias. La familia más abundante es Chrysopidae con 6 géneros y 16 especies, de las cuales el 56.25% corresponde a especies no determinadas. Todos los géneros estudiados: Plesiochrysa, Chrysopera, Ceraeochrysa, Chrysopodes, Ungla y Leucochrysa (Nodita) (Fam. Chrysopidae), Haploglenius (Fam. Ascalaphidae), Isostenosmylus (Fam. Osmylidae), Elachyleon (Fam. Myrmeloentidae), Hemerobius, Nusalala y Adelphohemerobius (Fam. Hemerobiidae), Zeugomantispa y Buyda (Fam. Mantispidae) constituyen registros nuevos para Cusco. El rango altitudinal para las especies estudiadas se encuentra entre 790 y 4092 msnm. (Anta, Paucartambo, La Convención, Canchis, Urubamba, Cusco, Calca, Quispicanchi y Acomayo) La única especie de Chrysopidae presente en Perayoc corresponde a Chrysoperla externa Hagen. El presente trabajo se realizó a partir del mes de marzo del año 2017 hasta el mes de Abril del 2018. Finalmente, se cuenta con una base de datos sobre la taxonomía del orden Neuróptera del Cusco (Ver anexos).