Nivel de cumplimiento de parámetros clínicos para la monitorización de nutrición parenteral en neonatos del hospital Regional Cusco enero – junio 2023 - Mamani Tapia, Jocabet (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar, el nivel, de, cumplimiento de, parámetros clínicos para la monitorización de nutrición parenteral en neonatos en el Hospital, Regional, del, Cusco, en el periodo, enero – junio, 2023. Metodología: Estudio de tipo no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo; el cual se realizó con una muestra de 52 pacientes. Con la aplicación de un instrumento de recolección de datos y evaluación del cumplimiento de parámetros, durante 6 meses. Resultados: El 50% de neonatos fueron de género masculino y el 50% de género femenino, según su clasificación de peso al nacer fueron de 1501-2499gr con bajo peso representando el 40.38%, según la edad gestacional hubo predominio en los prematuros moderadamente termino 36.5%, el inicio de NPT fue con un día de vida 30.8% y la duración de NPT en su mayoría fue de 6 a 10 días representando el 48.1% La monitorización de parámetros se dividió en diarios (parámetros antropométricos, balance de fluidos, examen físico); parámetros semanales (electrolitos, hemoglucotest, perfil hepático, triglicéridos, perfil renal, hemograma) según lo recomendado por el estándar de monitorización. El estado funcional de los neonatos del presente estudio estuvo en un 63.5% con aparente mal estado general. En la realización de exámenes analíticos de monitoreo diario se encontró un 51.9% y del monitoreo semanal solo el 30.8%. Según los resultados de las complicaciones más frecuentes fueron hipoglucemia con 25%, seguido de enterocolitis necrotizante con 9.6%, hiperglicemia en un 7.7%; falla hepática, síndrome colestásico e hiponatremia en un 3.8%. Fallecidos 3.8.