Red Backbone para la entrega de servicios de datos, internet y VOIP en la Micro Red de Salud Pisac - MINSA - Ccasani Davalos, Antero (2019)
En el presente proyecto se presenta el diseño de una red Backbone en la Micro red de salud Pisac-Minsa, el diseño de esta red, está basado en tecnologías de fibra óptica y enlaces inalámbricos como medios de comunicación y tecnología TCP/IP como protocolo de transporte. Este documento está conformado por 6 capítulos. En el primer capítulo se presentan los aspectos generales, tales como el planteamiento del problema, objetivos, justificación. En el segundo capítulo se presentan los antecedentes del proyecto y los fundamentos teóricos de las características de los medios de comunicación tales como, la fibra óptica y la tecnología inalámbrica, también se realizó una breve descripción de los parámetros fundamentales. En el tercer capítulo se hace un diagnóstico de la situación actual y los aspectos técnicos para el dimensionamiento de tráfico tanto para la telefonía IP como el acceso a internet en cada establecimiento de la Micro red Pisac. En el cuarto capítulo se presenta el diseño de la red física, divido en dos subcapítulos, conformados por el diseño de la red backbone de fibra óptica y el diseño de la red backbone microondas, con sus respectivas redes de acceso de microondas. En el quinto capítulo se presenta el diseño de la red lógica, donde se aborda el direccionamiento IP y la asignación de vlans a cada establecimiento de salud, que conforma la red. Finalmente, en el sexto capítulo se presenta el costo referencial para la implementación de la red, detallando los costos de los equipos y la mano de obra que son necesarios para el despliegue de esta red.