Ampliación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico integral en la comunidad de Umana provincia de Paucartambo – Cusco - Quispe Mendoza, Hernan (2020)
El objetico de la presente tesis es el de mejorar la calidad del servicio que actualmente se brinda a la Comunidad de Umana, mejorando y optimizando el sistema de abastecimiento de agua potable y saneamiento, con el incremento de la cobertura y la disminución de los desperdicios de agua en las instalaciones intradomiciliarias. Los “Estudios y Diseños definitivos del Sistema de saneamiento básico en la comunidad de Umana, Provincia de Paucartambo” comprenden varias etapas: levantamientos topográficos, encuestas socioeconómicas sanitarias de la población, proyecciones de población, estimación de dotación y caudales de diseño, análisis físico-químicobacteriológicos del agua de las vertientes captadas, diseño del sistema de tratamiento del agua, estudios de suelos, bases y criterios de diseño, diseños definitivos, informes de impacto ambiental y presupuesto de obra. Se plantearán alternativas para la zona de conducción del agua y eliminación, determinando cuál de ellas será la más apropiada para el sistema de abastecimiento de la comunidad.