Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de endocrinología del Hospital Regional, Cusco -2023 - Gomez Portilla, Luis Alberto (2024)
En el presente estudio la Diabetes como enfermedad crónica, requiere un manejo constante y la familia al ser el entorno más cercano al paciente, juega un papel esencial al proporcionar el apoyo necesario para asegurar una adherencia óptima al tratamiento; siendo el objetivo: determinar el nivel de apoyo familiar y la adherencia al tratamiento en pacientes Diabéticos tipo 2 en el servicio de Endocrinología del Hospital Regional del Cusco. La metodología utilizada fue descriptivo y transversal, con una población de 62 pacientes con Diabetes tipo 2, se aplicó la técnica de entrevista y como instrumento se utilizó el cuestionario de Leyton y Villalobos, con una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.96 y 0.91. Resultados: Se identificó que el 61.3% son de sexo femenino ,53.2% tienen entre 40 a 59 años, 46.7% son casados o convivientes y el 46.8% tienen grado de instrucción secundaria. El 45.2% tienen la enfermedad entre 5 a 10 años, 46.8% consume hipoglucemiantes orales, el 45.2% vive únicamente con sus hijos. En cuanto al nivel de apoyo familiar, el 62.9% presenta un nivel de apoyo familiar medio, respecto a las dimensiones, el 61.3 % tiene un nivel medio de apoyo emocional ,62.9 % tuvo un nivel medio de apoyo instrumental, mientras el 53.2% tenía un nivel bajo de apoyo informativo. En relación a la adherencia al tratamiento, 54.8% presenta una regular adherencia. Según dimensiones, el 43.3% tienen regular adherencia a la alimentación, 48.3% presentan regular adherencia al ejercicio físico y el 59.7% tienen regular adherencia al control