Parasitosis gastrointestinal en burros (Equus asinus) del distrito de Maras, provincia de Urubamba, región Cusco - Conde Balsa, Maritza (2026)
El presente estudio determinó la prevalencia de nematodos gastrointestinales en 294 burros (Equus asinus) del distrito de Maras, Cusco, mediante las técnicas de Graham, Flotación y McMaster. La prevalencia general fue alta (89%), predominando Cyathostominos (74.1%), Trichostrongylus spp (44.2%), Parascaris equorum (32.0%) y Oxyuris equi (16.0%), mientras que Strongylus spp presentó la menor prevalencia (1.0%). Se observaron infecciones múltiples, siendo frecuentes las combinaciones Cyathostominos+Trichostrongylus spp y Cyathostominos+Trichostrongylus + Parascaris. La carga parasitaria en huevos por gramo de heces varió según el género y la edad en Cyathostominos y Strongylus spp mostraron mayor carga en burros mayores de 6 años con 179.43 huevos por gramo de heces, mientras que Trichostrongylus spp en burros de 2 a 5 años con 165.54 huevos por gramo de heces y Parascaris equorum en burros de 0 a 1 año con 161.66 huevos por gramo de heces. La prevalencia de Oxyuris equi fue baja y no presentó diferencias significativas entre grupos de edad. No se detectó la presencia de cestodos en las muestras analizadas. Se concluye que existe una alta prevalencia de nematodos gastrointestinales con variación de la carga parasitaria según la edad y el tipo de parásito y sin presencia de cestodos.