Análisis de los factores determinantes y comunicacionales en la revalorización del patrimonio material inmueble del centro histórico de la ciudad del Cusco 2019-2021 - Vila Garcia, Geny Junior (2024)
La presente investigación denominada “Análisis de los factores determinantes en la revalorización del patrimonio material inmueble del centro histórico de la ciudad del Cusco 2019-2021” tiene como objetivo analizar qué factores influyen en la revalorización del patrimonio material inmueble de la ciudad imperial. Para ello, se planteó una investigación con diseño no experimental transversal con un enfoque cuantitativo y cualitativo, así como el tipo y nivel descriptivo. Asimismo, se aplicó dos instrumentos de investigación: el primero fue la Guía de observación, aplicado a los bienes inmuebles considerados patrimonio cultural dentro del Núcleo del Centro Histórico del Cusco. Además, se utilizó el cuestionario, recopilando datos de la percepción de la población residente dentro del área urbana sobre la administración pública de estos recursos y el factor comunicacional que influye en éste, la cual estuvo dirigida a 382 personas. Del mismo modo, se recopiló y analizó datos de las gestiones de las entidades competentes (Municipalidad del Cusco y Dirección Desconcentrada de Cultura Cusco) durante el periodo 2019 al 2021. Llegando a la conclusión de que los factores determinantes que inciden en la revalorización del patrimonio material inmueble del núcleo del Centro Histórico de la ciudad del Cusco se logran con una correcta conservación patrimonial, catalogación, planteamiento de estrategias de preservación y concientización de los gestores y pobladores locales.