Efecto de tres dietas basada en la concentración divergente de proteína sobre el balance nitrogenado en alpacas machos adultos a nivel de mantenimiento - Rivera Pachiño, Feliciano (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de tres dietas basadas en la concentración divergente de proteína sobre el balance nitrogenado en alpacas machos adultos a nivel de mantenimiento utilizando jaulas metabólicas. Se utilizaron 05 alpacas machos de cuatro años de edad clínicamente sanos con un peso promedio de 65.6 ± 6.93 kg, los cuales fueron sometidos a tres tratamientos de alimentación con una proporción de: primer tratamiento (T1): 30:70 %, segundo tratamiento (T2): 40:60 % y tercer tratamiento (T3): 50:50 % de pellet de alfalfa y heno de avena, respectivamente. El estudio contó con dos etapas, una etapa preexperimental que duró 30 días con una alimentación adlibitum para el acostumbramiento a las jaulas metabólicas y a la nueva dieta, seguidamente de la etapa experimental que tuvo una duración de 21 días de suministro de alimento controlado y 5 días de colección (heces y orina) para cada tratamiento empleado, se realizó el análisis proximal del alimento y el análisis de Kjeldahl para determinar el contenido de nitrógeno (N) en heces y orina. El consumo de materia seca (MS) fue de 42.99, 46.38 y 48.43 g/MS/kgPV0.75 para cada tratamiento, respectivamente. El consumo de proteína fue de 102.42 ± 10.91, 116.05 ± 13.44 y 132.74 ± 11.05 g/día para cada tratamiento, respectivamente. El consumo de nitrógeno fue de 16.39, 18.57 y 21.24 g/día y la excreción de nitrógeno fue de 7.67, 8.65 y 10.29 g/día, respectivamente para cada tratamiento, con un balance de nitrógeno positivo de 8.71, 9.92 y 10.95 g/día.