El control interno y la incidencia en la gestión administrativa de las sub gerencias de Abastecimiento y Tesorería de la municipalidad distrital de San Sebastián, período 2017 - Coa Cabrera, Maria Ventura (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal, determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las Sub Gerencias de Abastecimiento y Tesorería de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, 2017. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental y de corte transversal, en cuanto al nivel es aplicativo, considerando que los alcances que se dan se basan en la teoría ya existente y son prácticos. La población referencial del estudio estuvo constituida por 12 trabajadores de la Sub Gerencia de Abastecimiento y 9 trabajadores de la Sub Gerencia de Tesorería de la Municipalidad Distrital de San Sebastián; la población estuvo constituida por 21 trabajadores con el 95% de confianza; los instrumentos utilizados para el recojo de datos fueron adaptados de cuestionarios existentes, tal es el caso del cuestionario estandarizado que evalúa el control interno, el mismo que fue revisado y adaptado en cuanto al contexto lingüístico; el cuestionario para medir la gestión administrativa fue construido según las bases teóricas y validado estadísticamente y por juicio de expertos. Entre los resultados alcanzados se logró determinar que el control interno incide de manera directa en la gestión administrativa, teniendo que en la Sub Gerencia de Abastecimiento el 68% de la variabilidad en la gestión administrativa es explicado por la variabilidad en el control interno, y el 67% de la variabilidad en la gestión administrativa es explicado por la variabilidad del control interno en la Sub Gerencia de Tesorería, es decir a medida que se incremente el nivel de control interno se incrementara el nivel de gestión administrativa.; lo que implica que a medida que se mejoren los resultados a nivel del control interno, estos también se verán reflejados en los resultados de la gestión administrativa y viceversa.