Factores de comportamiento del consumidor que influyen en el proceso de decisión de compra del turista nacional en las agencias de viaje digital al destino turístico de Machupicchu, Urubamba, Cusco, 2022 - Moscoso Palma, Danny (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el proceso de decisión de compra y los factores del comportamiento del consumidor en los turistas nacionales que visitaron el Santuario Histórico de Machupicchu durante el año 2022. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por todos los turistas nacionales que visitaron el santuario en 2022, de los cuales se seleccionó una muestra de 384 individuos mediante un muestreo aleatorio. Los datos se recopilaron a través de una encuesta con preguntas basadas en una escala Likert. Los resultados, analizados mediante la correlación de Spearman, revelaron una influencia significativa entre el proceso de decisión de compra y los factores individuales, específicamente: el factor cultural (r = 0.510, p < 0.01), el factor personal (r = 0.475, p < 0.05), el factor psicológico (r = 0.613, p < 0.01) y el factor social (r= 0.429, p < 0.01). Estos hallazgos sugieren que tanto el proceso de decisión de compra como los factores del comportamiento del consumidor tienen un impacto notable en el comportamiento de compra de los turistas nacionales que visitaron Machupicchu. Además, mediante un modelo de regresión logística ordinal, se evaluaron las probabilidades asociadas con cada factor. Los resultados muestran una relación significativa para el factor cultural, el factor personal y el factor psicológico al 99% (p < 0.01), y para el factor social al 95% (p < 0.05).