Estudio hidrogeológico para recarga de acuíferos en la microcuenca Tambuque, distrito Paruro, región Cusco - 2018 - Blas Herrera, Víctor Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación está basado en información propia, de fuentes bibliográficas y de antecedentes que permitieron la elaboración de la presente tesis. la microcuenca Tambuque ubicada en la cuenca media del Apurímac, en el distrito de Paruro, se estudió, sondeo y recopilo información sobre la problemática existente en los pobladores dentro y alrededores de la microcuenca en relación a la continua disminución del recurso hídrico para consumo humano y agrícola se plantearon objetivos como la determinación de parámetros climáticos, condiciones geológicas - estructurales, identificación de fuentes de agua superficial y su análisis fisicoquímico, identificación y delimitación de unidades hidrogeológicas, realizar un balance hídrico y la identificación de la recarga, costo y presupuestos que demandara la aplicación de acciones de recarga para poder llegar a un objetivo general que es el de realizar el estudio hidrogeológico para poder recargar los acuíferos de la microcuenca Tambuque, por lo que se planteó la hipótesis que si ¿El conocimiento del comportamiento geológico, estructural, hidrológico e hidrogeológico en el ámbito de las comunidades de Huatacalla - Pucapuca, garantizara la correcta aplicación de las acciones de retención hídrica y por ende la sostenibilidad del recurso hídrico a través del tiempo. En la microcuenca Tambuque se tiene una descarga anual de 527,936.56 m3/año con un déficit anual de 363,566.81 m3/año teniendo el mes de mayo con el mayor déficit de 35.87 ltrs/seg. Se ha propuesto la implementación de zanjas de infiltración y forestación en un área total de 684.68 Ha. demandando éstas propuestas un costo total de S/. 811,502.23.