Habilidades sociales y clima social familiar en los adolescentes de la Institución Educativa Romeritos Cusco - 2017 - Collante Fernandez, Shyrley Maria (2017)
La familia es el grupo social básico donde se producen los primeros intercambios de conductas sociales y afectivas, valores y creencias, que tienen una influencia muy decisiva en el comportamiento social de los adolescentes, la presente tesis titulada “HABILIDADES SOCIALES Y CLIMA SOCIAL FAMILIAR EN LOS ADOLESCENTES DE LA INSTITUCION EDUCATIVA ROMERITOS CUSCO - 2017” Cuyo objetivo Determinar la relación entre las habilidades sociales y el clima social familiar en los adolescentes de la Institución Educativa Romeritos. Material y Métodos: Tipo de estudio fue descriptivo, correlacional, de corte transversal, con una población que estuvo constituida por 350 adolescentes del nivel secundario de la Institución Educativa Romeritos, aplicándose dos instrumentos: Cuestionario de Habilidades Sociales y la Escala de Clima Social Familiar. Resultados. Fueron: El 56% de los adolescentes tienen un nivel medio de habilidades sociales, seguido del 43% que tiene un nivel bajo y solo 1 % representa un nivel alto de habilidades sociales. En cuanto al Clima Social Familiar, el 71% de los adolescentes posee un clima social familiar medianamente favorable, seguido del 25% de los adolescentes que posee un clima social favorable y solo el 4% tiene un clima social familiar desfavorable. Conclusión: Existe relación significativa entre las habilidades sociales y el clima social familiar de los adolescentes, al existir una correlación estadística entre las dos variables, lo que deduce que cuanto mayor sea el clima social familiar, mayor será el nivel de habilidades sociales de los adolescentes, lo cual enfatiza que la familia juega un papel importante como ente de apoyo emocional y social en el desarrollo de las habilidades sociales.