Talleres gráfico plástico en el desarrollo de motricidad fina de niños de 3 años de IE. 56105 Independencia Americana, Yanaoca, Cusco – 2023 - Huanca Condori, Veronica (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar en qué medida los talleres gráficoplástico fortalecen la motricidad fina en niños de 3 años de la IE 56105 Independencia Americana de Yanaoca, Cusco – 2023. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo y nivel experimental, con un diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los 52 estudiantes de la Institución Educativa Inicial N° 56105 Independencia Americana, seleccionando una muestra de 17 niños mediante un muestreo intencional. Para la recolección de datos se emplearon técnicas como la observación y la aplicación de pre-test y post-test, utilizando un cuestionario validado por expertos con un coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach de 0.8. El instrumento permitió evaluar las dimensiones de la motricidad fina: coordinación viso-motora, coordinación viso-manual y coordinación manual. Los resultados reflejan una mejora significativa tras la intervención. En el pretest se obtuvo un puntaje total de 193 puntos, mientras que en el postest este ascendió a 263 puntos, evidenciando un incremento del 20%. Por dimensiones, la coordinación viso-motora mejoró un 20,1%, la coordinación viso-manual un 16,8%, y la coordinación manual un 25,4%. La prueba de hipótesis se realizó mediante el estadístico T de Student, demostrando diferencias significativas entre las medias iniciales y finales. Se concluye que los talleres gráficoplásticos tienen un impacto positivo en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 años, fortaleciendo habilidades esenciales para su desarrollo integral.