Estudio etnobotanico, etnofarmacologico y analisis fitoquimico de tres plantas medicinales mas usadas en afecciones prevalentes en cinco caserios del poblado Echarati (La Convencion) - Segovia Araoz, Edy (2025)
Este estudio se realizó en cuatro etapas: búsqueda y obtención de datos oficiales, trabajo de campo etnobotánico y etnofarmacológico de las plantas medicinales más usadas en cinco caseríos del poblado de Echarati, La Convención, Cusco, Perú. Identificación taxonómica y clasificación de datos, finalmente análisis fitoquímico y espectrofotométrico con comparación y evaluación de los resultados. Para el estudio etnobotánico, etnofarmacológico de plantas medicinales se utilizó encuestas semiestructuradas identificándose 42 plantas medicinales distribuidas en 27 familias botánicas, Asteraceae y Malvaceae fueron las más usuales. Se clasificó de acuerdo al uso terapéutico, se determinó que hoja y tallo son las partes más utilizadas por medio de infusiones y cocimientos, con una frecuencia de dos veces al día por siete días. Se realizó el análisis fitoquímico cualitativo de Botoncillo, Muyucaya y Piquipichana por el método espectrofotométrico UV visible, hallándose metabolitos en diferentes rangos de absorción característicos. La comparación grafica de los espectros obtenidos en nuestro estudio frente a espectros de otros estudios recientes evidenció una correlación positiva corroboramos así la presencia de los metabolitos hallados en forma cualitativa con las reacciones químicas de caracterización. Este estudio aspira a contribuir con el conocimiento y promover la cobertura sanitaria universal integrando la medicina tradicional en los sistemas de salud de nuestro país. Además de buscar la preservación del conocimiento ancestral.