Sensibilidad farmacológica del agente etiológico de la linfadenitis en cuyes del centro de producción de reproductores Huayllapampa-San Jerónimo, Agencia Agraria Cusco - Mescco Jorge, Ronal (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro de Producción de Reproductores (CPR) Huayllapampa. Cuyos objetivos fueron determinar el agente etiológico y la sensibilidad farmacológica al agente causal de la linfadenitis en cuyes del centro de producción de reproductores Huayllapampa - San Jerónimo, Agencia Agraria Cusco. Para identificar las lesiones anatomopatológicas se realizó mediante la técnica de observación, palpación y auscultación; la determinación del agente etiológico se realizó mediante cultivos microbiológicos (Agar BHI y Agar Mueller Hinton), tinción Gram y microscopia. Obteniendo las muestras de abscesos subcutáneos y abscesos internos; en cuanto a la determinación de la sensibilidad farmacológica se realizó mediante el antibiograma con el método de difusión de discos o Kirby-Bauer. Las zonas afectadas que presentaron mayor cantidad de abscesos externos encontrados fue del ganglio del cuello con (31.03%) seguido del dorso y miembro anterior con (17.24%) cada uno, vientre y miembro posterior con (10.34%) y las zonas menos afectados son la ubre con (6.90%) seguido de la mandíbula y testículo con (3.44%) cada uno respectivamente, los órganos internos más afectados son el intestino con 35.71%, hígado con 28.57% y los órganos menos afectados son el bazo y riñón con 14.28% respectivamente, seguido del ciego con 7.14%.En cuanto a la identificación del agente etiológico encontramos que Streptrococcus sp., Staphylococcus sp. y Corynebacterium sp., representan el 69.77%, 20.93% y 9.30% respectivamente. En cuanto a la sensibilidad farmacológica encontramos que es muy sensible a Bacitracina, Polimixina, Vancomicina y Gentamicina en ese orden de mayor a menor sensibilidad. Se concluye entonces que las zonas externas más afectadas encontrados son el cuello, cavidad torácica, miembros (anterior y posterior), cavidad abdominal, glándulas mamarias, mandíbula, testículo y los órganos internos más afectados por linfadenitis se encuentra en el intestino, hígado, bazo, riñón y ciego. El agente etiológico que causa la linfadenitis en el Centro de Producción de Reproductores de Cuyes de Huayllapampa es el Streptrococcus sp., Staphylococcus sp. y Corynebacterium sp.; los agentes antes indicados son sensibles a Bacitracina, Polimixina, Vancomicina y Gentamicina.