Factores asociados a complicaciones pulmonares de la ventilación mecánica en neonatos prematuros atendidos en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2021 – 2024 - Montufar Achahuanco, Boris Vladimiro (2025)
FACTORES ASOCIADOS A COMPLICACIONES PULMONARES DE LA VENTILACIÓN MECÁNICA EN NEONATOS PREMATUROS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL ANTONIO LORENA DEL CUSCO, 2021 - 2024. Antecedentes: Un gran porcentaje de los pacientes con ventilación mecánica experimentarán problemas respiratorios, viéndose dichas complicaciones en pacientes prematuros, siendo la ventilación mecánica uno de los pilares del tratamiento para lograr una mayor sobrevivencia, por ello se busca determinar los causales de estas complicaciones en los neonatos prematuros. Métodos: Estudio observacional, analítico longitudinal, retrospectivo. Los datos se analizaron estadísticamente mediante la prueba de Chi Cuadrado o la prueba exacta de Fisher y finalmente se llevó a cabo un análisis multivariado calculando el Risk Ratio ajustado como indicador de asociación. Resultados esperados: Según el análisis multivariado, en cuanto a la displasia broncopulmonar, el estudio evidenció que su incidencia se incrementó significativamente en los neonatos con ventilación mecánica mayor a 10 días (ARR = 1,98; p = 0,001), respecto al inicio temprano de la ventilación mecánica, se observó una fuerte asociación con NAVM (ARR = 5,18; p = 0,002), así como la administración de surfactante como factor de riesgo para neumotórax [ OR=2,63; p=0.002]. Conclusión: Se concluye que la ventilación mecánica en neonatos prematuros presentó mayor asociación con las complicaciones de neumonía asociada al ventilador, displasia broncopulmonar y neumotórax principalmente. El uso prolongado de ventilación por más de 10 días, el inicio temprano del soporte y el requerimiento de una dosis de surfactante se identificaron como factores con mayor riesgo.