Prevalencia e incidencia de mastitis subclínica en vacunos Brown Swiss de la comunidad Alto Huarca - Espinar - Cusco - Calapuja Villasante, Humberto Jesus (2023)
El trabajo de investigación fue realizado en las vacas en producción de leche de la comunidad Alto Huarca del distrito y provincia de Espinar - Región Cusco, con el objetivo de determinar la prevalencia de mastitis subclínica en vacas Brown Swiss según número de parto y cuartos mamarios y determinar la incidencia de mastitis subclínica en vacas Brown Swiss. Para lo cual se utilizaron 63 animales para la evaluación de leche de los cuartos mamarios y estas fueron examinadas mediante California Mastitis Test (CMT). Los datos se analizaron mediante la prueba estadística de Ji – cuadrado. La prevalencia general de mastitis subclínica en vacas fue 60.32 %; y según número de parto fueron de 3.17, 4.76, 11.11, 11.11, 17.46 y 12.71 % de prevalencia en vacas de primer, segundo, tercero cuarto, quinto y sexto parto, respectivamente, (p>0.05). Estos valores encontrados indican que, la frecuencia de la enfermedad ocurre en forma similar entre las vacas de diferente parto. La tasa de prevalencia de mastitis subclínica en vacas, según cuarto mamario, fueron de 26.98, 30.16, 31.74 y 34.92 % de prevalencia en los cuartos mamarios anterior izquierdo, anterior derecho, posterior izquierdo y posterior derecho. Las vacas que fueron negativos a la segunda, tercera, cuarta y quinta evaluación mostraron la enfermedad en 24.0, 26.32, 64.28 y 40.0 % de tasa de incidencia, respectivamente (p<0.05). Conclusión, la enfermedad de mastitis subclínica es alta, por lo que, es menester implementar capacitaciones para la vigilancia de factores de riesgo a nivel de huésped, medio ambiente y agente.