Implementación de un sistema experto para el diagnóstico de las cardiopatías más comunes en adultos utilizando lógica difusa - Chuquinaira Sama, Iris (2023)
El presente trabajo de tesis fue desarrollado para proporcionar un diagnóstico temprano de las cardiopatías que causan más mortalidad en las personas adultas. En los últimos años las cardiopatías que causaron mayor mortalidad en esta población fueron la cardiopatía isquémica y la hipertensión arterial según diversas organizaciones especializadas en la salud como la Organización Mundial de Salud (2020), la Organización Panamericana de la Salud (2020), y también según el Ministerio de Salud del Perú. En este trabajo se ha implementado un sistema experto para el diagnóstico de cardiopatías más comunes en adultos como son la hipertensión arterial y la isquemia cardíaca. Esto se ha hecho utilizando la lógica difusa como herramienta matemática para el análisis y fuzificación o representación de la ambigüedad de las variables de entrada como edad, índice de masa corporal, presión arterial, colesterol, triglicéridos, tabaquismo y angina de pecho, y para obtener el valor de salida que es el nivel de riesgo de la cardiopatía se ha utilizado el método de defuzificación Centro de Gravedad (COG). Se ha construido la base de conocimiento que consta de 486 reglas, basado en los conocimientos del experto humano y la información recopilada; y para el análisis de las reglas se ha utilizado el motor de inferencia Mamdani. Para la construcción del sistema experto se ha utilizado la metodología de Buchanan. El sistema experto que ha sido desarrollado en el lenguaje PHP y la interfaz con el framework front-end Bootstrap, es solo un prototipo.