La medicina tradicional: el tratamiento del dengue en El Distrito de Maranura, la Convención (2022 – 2023) - Chalco de la Cuba, Rolando (2025)
La presente tesis expone los resultados de una investigación realizada para optar al grado de Licenciatura en Antropología en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El estudio tuvo como objetivo explorar el conocimiento y las prácticas de la población del distrito de Maranura, provincia de La Convención, respecto al tratamiento del dengue, enfermedad que en los últimos años ha presentado elevados índices de incidencia. El dengue fue registrado por primera vez en 1779 en la isla de Java, Indonesia, y se estima que llegó al Perú entre los años 1984 y 1990, afectando inicialmente a los departamentos de Loreto y San Martín, para posteriormente expandirse a otras regiones del país. Se seleccionaron los años 2022 y 2023 como periodo de análisis, debido a que en dicho lapso se alcanzaron los picos más altos de incidencia en la zona de estudio. Desde una perspectiva antropológica, la investigación evidenció la permanencia y relevancia de los saberes tradicionales en contextos no urbanos. Al reconocer el valor de las prácticas médicas ancestrales, el estudio contribuye a la preservación del patrimonio cultural local y brinda aportes para comprender de manera más integral la relación entre salud, enfermedad y cultura.