Selección del método de explotación para vetas angostas, minera Chalhuane S.A.C. Arequipa - Bustamante Aguilar, Alexander (2025)
Este estudio denominado "SELECCIÓN DEL METODO DE EXPLOTACION PARA VETAS ANGOSTAS, MINERA CHALHUANE S.A.C. AREQUIPA" aborda la crucial tarea de elegir la técnica de extracción más apropiada para las vetas angostas en la Compañía Minera Chalhuane S.A.C., ubicada en Arequipa. La explotación de este tipo de yacimientos presenta desafíos particulares, como la baja productividad, altos costos operativos, dilución alta y dificultades en la mecanización, lo que resalta la necesidad de un procedimiento estricto para la adopción de determinaciones, este estudio se propuso como objetivo "Seleccionar el método de explotación para vetas angostas, evaluando su impacto en la recuperación, leyes obtenidas y la reducción de costos operativos en la Minera Chalhuane SAC-Arequipa.", y se propuso como hipótesis "La implementación de un método de minado selectivo en la explotación de vetas angostas mejora significativamente la recuperación de mineral, la ley promedio obtenido y reduce los costos operativos en la Minera Chalhuane SAC", con la aplicación de variantes de circado para vetas angostas se consigue disminuir los gastos operativos en comparación con la técnica de corte y relleno de 155.76 a 139.73 US$/Ton., así mismo se reduce la dilución de un 35% a 2%, se incrementa la recuperación de 93% a 98%, las leyes de mineral obtenidas se incrementa de 18.13 a 27.46 gr/tms, La capacidad de producción es de 23 toneladas diarias, 704 mensuales y 7,687 anuales.