Influencia de las transferencias de canon, sobrecanon y regalías en los indicadores de salud de los departamentos de Cusco, Ancash y Arequipa, 2010-2023 - Gerillo Huallpa, Jhonatan (2025)
El presente trabajo de investigación intitulado “Influencia de las Transferencias de Canon, Sobrecanon y Regalías en los Indicadores de Salud de los Departamentos de Cusco, Ancash yArequipa, 2010-2023” tiene como objetivo determinar la influencia del Canon, Sobrecanon y Regalías en los indicadores de salud en el periodo 2010-2023; para ello, se ha considerado información de páginas web institucionales fehacientes (MEF, IPE e INEI). Es importante precisar que en la investigación se consideraron estos tres departamentos por contar con las mayores transferencias Canon, Sobrecanon y Regalías en sus pliegos. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados en los programas Excel, Eviews y STATA, los mismos que permitieron determinar la influencia del Canon, Sobrecanon y Regalías en los indicadores de salud. De acuerdo al procesamiento y análisis de la información se identificó que la influencia del Canon, Sobrecanon y Regalías no es significativa para la explicación de los indicadores de salud de los departamentos analizados; sin embargo, evidenció dos de las variables de control analizadas, si influyen significativamente en los indicadores de salud, siendo estas los establecimientos de salud y la urbanización, no obstante esto se da únicamente en los Departamentos de Cusco y Ancash, en tanto, en el Departamento de Arequipa todas las variables independientes analizadas no son significativas en la explicación de los indicadores de salud analizados.