Modelo matemático para la recombinación de lugar específico caso: enzimas T3n resalbasa y fago λ integrada - Concha Pérez, William (2016)
El presente trabajo surgió por la necesidad de dar un alcance en el estudio de la recombinación genética de lugar Específico de la molécula del ADN, mediante la aplicación de la teoría matemática de nudos, desarrollándose un modelo matemático que pueda explicar la recombinación de lugar específico para las enzimas recombinasa Tn3 y fago integrasa. Para el lograr este objetivo, utilizamos la teoría de nudos, tomamos en cuenta conceptos como nudos y enlaces, proyecciones, diagramas de nudos y enlaces, tipos de movimientos de Reidemeister, nudos equivalentes, posteriormente se desarrolla los invariantes de nudos como el número de anudamiento, polinomios de Alexander, polinomios de Conway, polinomios de Jones, así mismo se desarrolla el modelo de Tangles, operaciones entre Tangles, numerador y denominador de los Tangles, Tangles racionales y conceptos de la estructura del ADN y recombinación del lugar específico. El modelo matemático de la recombinación genética del lugar específico estudia los cambios topológicos en el ADN causados por los enzimas recombinasa Tn3 y fago integrasa durante el proceso de la sinapsis, así dados el sustrato y el producto se obtiene la estructura del complejo sináptico pre recombinante y post recombinante, es decir, la estructura del antes y el después de la acción enzimática.