Revalorización del patrimonio cultural “Tradicional feria del Santurantikuy” para fortalecer el turismo cultural del Cusco – 2022 - Tinta Baez, Shirley Yesenia (2023)
El presente trabajo de investigación titulada Revalorización del patrimonio cultural “Tradicional Feria del Santurantikuy” para fortalecer el turismo cultural del Cusco tiene como objetivo principal determinar en qué medida la revalorización del patrimonio Cultural “Tradicional Feria del Santurantikuy´” influye en el fortalecimiento del turismo Cultural del cusco en 2022, fue de tipo básica, de enfoque mixto y de nivel correlacional-descriptiva. La población fue de 200 mil turistas que se congregaron según informes del jefe de Marketing de EMUFEC el Lic. Percy Galdo Bellota obteniendo una muestra probabilística de 384 turistas, se añadió 6 artesanos y 1 representante de SERFOR aplicando una muestra no probabilística. Se emplearon técnicas como la recopilación bibliográfica, toma de imágenes, visita al lugar, la observación, las encuestas y las entrevistas y como instrumentos son el cuestionario, ficha de observación y la guía de entrevista. Para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico llamado SPSS donde se vaciaron datos de la encuesta para analizarlos e interpretarlos y gracias a ello se llegó a la conclusión de que existe correlación de nuestras variables y dando paso así conformidad a nuestra hipótesis general de que si se revaloriza este Patrimonio Cultural promueve de manera positiva en el desarrollo del turismo Cultural en la ciudad del Cusco.