Caracterización de parásitos en Columba livia (GMELIN 1789) y de su entorno próximo-Centro Poblado de Quebrada-Yanatile-Calca-Cusco - Gil Garay, Lucero (2023)
El objetivo del presente estudio, fue caracterizar parásitos de Columba livia (Gmelin 1789) y de su entorno próximo-centro poblado de Quebrada, Yanatile-Calca-Cusco. El lugar de estudio está ubicado a 1,357 m de altitud en la zona noreste del departamento del Cusco, con bosque húmedo premontano, con temperatura media de 23°C, el presente estudio se realizó desde agosto del 2019 a febrero del 2020, período en los cuales hubo intensas precipitaciónes donde se capturaron un total de 50 ejemplares de C. livia por trampas ideadas en base a la opinión de pobladores lugareños los que le denominan paqti (tapador). Cada uno de los ejemplares fueron sacrificados mediante dislocación cervical, seguido de una observación directa, de 6 partes del cuerpo de C. livia (cabeza, parte dorsal, parte ventral, ala derecha, ala izquierda y cola) llegándose a encontrar cuatro géneros de ectoparásitos tales como: Columbicola columbae 98% de prevalencia y una intensidad media de 45.33, Campanulotes bidentatus con 84% de prevalencia y 25.36 de intensidad media, Pseudolynchia canariensis 56% de prevalencia y 2.57 de intensidad media, se aislo un único ácaro quístico Laminosioptes cysticola primer reporte para Perú con 70% de prevalencia, no hallándose la intensidad media por ser extremadamente abundante. Para la obtención de endoparásitos del tracto digestivo se realizó las siguientes técnicas: Hisopado oral-faríngeo para la obtención de Trichomonas gallinae con 82% de prevalencia.