Comparativo de rendimiento y comportamiento fenológico de siete clones promisorios segregantes de papa (Solanum tuberosum sub especie andígena), bajo condiciones del Centro Agronómico K’ayra - Ccacya Ccama, Franklin (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la campaña agrícola de 2017 - 2018. Los objetivos fueron comparar el rendimiento de tubérculo y el comportamiento fenológico de siete clones promisorios segregantes de Qompis que se viene seleccionando por investigadores del Centro de Investigación de Cultivos Andinos - CICA. El diseño estadístico de DBCA fue usado en el trabajo, constituido por ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Desde la emergencia hasta la cosecha se realizaron las observaciones referentes a su fenología y en el momento de la cosecha se evaluó el rendimiento de tubérculo, las conclusiones a las que se llegaron fueron las siguientes: Para rendimiento se obtuvo diferencias altamente significativas para los tratamientos, estadísticamente queda demostrado que los siete clones promisorios son iguales pero superiores al testigo Qompis, el clon con mayor rendimiento fue CQS-476 con 36.1 t/h y el testigo obtuvo un rendimiento de 21.5 t/h. En la clasificación de tubérculos por categoría, el clon CQS-637 tuvo el mayor rendimiento de tubérculos primera, tubérculos segunda el clon CQS-265, tercera el clon CQS-1015 y cuarta el clon CQS-476. Para el rendimiento promedio de tubérculo por planta varia de 0.950 kg/planta para el testigo a 1.732 kg/planta para el clon CQS-265, siendo esta diferencia altamente significativa. El número promedio de tubérculo por planta, varía de 13 en el clon CQS-637 a 18 tubérculos/planta para el clon CQS-476, siendo esta diferencia altamente significativa. En cuanto a comportamiento fenológico los ocho tratamientos muestran diferencias en sus diferentes fases fenológicas. En la fase de maduración presenta rangos que varían de 155 días del testigo, a 167 días para el clon CQS-476. Los siete clones promisorios tienen comportamiento fenológico semitardio.