Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores del Instituto de Educación Superior Pedagógico Pukllasunchis, distrito de Cusco periodo 2017 - Palomino Arosquipa, Meliza (2018)
La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental transversal que busca determinar la incidencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores del Instituto Superior Pedagógico Pukllasunchis del distrito de Cusco. La población está conformada por el personal administrativo y docentes. Se utilizó la encuesta de elaboración propia como instrumento de evaluación, el cual fue aplicado a 30 colaboradores entre ellos docentes y administrativos. Para la variable clima organizacional, se tuvo en cuenta tres dimensiones: liderazgo, motivación, comunicación; para la variable desempeño laboral, se tuvo en cuenta una dimensión: capacitación del colaborador, participación y satisfacción en el trabajo. Al correlacionar los datos, se encontró lo siguiente: existe una correlación estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el desempeño, ya que la correlación encontrada entre ambas variables fue (r=,733) y coeficiente de determinación de (r2=,537). Asimismo, se encontraron correlaciones entre el desempeño laboral y el liderazgo con un coeficiente de determinación (r= 638), también se encontró que existe relación positiva entre motivación y desempeño laboral con un coeficiente de determinación (r=,567) y una relación positiva entre comunicación y desempeño laboral con un coeficiente de determinación (r=,808). Por lo que se concluye que existe correlación entre el clima organizacional y desempeño laboral.