Conocimiento y percepción del consentimiento informado pre-quirúrgico en pacientes de cirugía general del hospital Antonio Lorena Cusco - 2023 - Carbajal Estrada, Nilton (2024)
El presente estudio titulado: “Conocimiento y percepción del consentimiento informado pre-quirúrgico en pacientes de cirugía general del Hospital Antonio Lorena Cusco - 2023” Antecedentes: Existe deficiencias en el proceso de consentimiento informado (CI) pre quirúrgico, a su vez un desconocimiento de tal proceso en muchos pacientes. Nuestro objetivo fue determinar el nivel de conocimiento y la percepción del consentimiento informado pre quirúrgico en pacientes sometidos a intervención quirúrgica del Hospital Antonio Lorena - Cusco durante dos meses del 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, transversal y descriptivo; se aplicó un cuestionario estructurado y validado en 113 personas. Se realizó análisis descriptivo (frecuencias y sus respectivos gráficos) en IBM SPSS Statistics. Resultados: El personal que solicita el CI es predominantemente el Interno de Medicina (37.4%), seguido del Médico Residente (28.7%). El nivel de conocimiento es regular (57.4%), seguido de bueno (41.7%); el 47% refieren no tener posibilidad de retractarse una vez firmado el CI; el 22.6% creen que el médico es quien decide su operación y el 20.9% indica que no se toma en cuenta su opinión. La percepción fue buena (55.7%), seguida de regular (36.5); solo el 21.7% leen el formato de CI antes de firmar, solo el 26.1% conocen al cirujano responsable de la cirugía y solo al 7% se les informó la posibilidad de revocar el CI; mientras que el 55.7% indicaron que no tuvieron oportunidad de hacer preguntas y aclarar dudas. Conclusión: Concluimos que existe nivel de conocimiento regular y buena percepción sobre el CI pre quirúrgico,