Técnicas novoandinas y satisfacción culinaria en la Caverne del Oriente, Cusco, periodo 2022 - Callo Peralta, Mercedes (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las técnicas culinarias novoandinas y la satisfacción culinaria en La Caverne del Oriente, Cusco, durante el año 2022. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional, un diseño no experimental y de tipo básico. La población de estudio estuvo compuesta por 9,800 turistas nacionales e internacionales que visitaron el restaurante, de los cuales se seleccionó una muestra de 246 turistas mediante un muestreo probabilístico, con un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario cerrado basado en la escala Likert. Los resultados revelaron una alta correlación positiva entre las técnicas novoandinas y la satisfacción culinaria, lo cual se reflejó en un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.891. Este hallazgo sugiere que la implementación de técnicas culinarias novoandinas en La Caverne del Oriente tiene relación significativa con la experiencia gastronómica de sus visitantes, reforzando la importancia de estas prácticas en la satisfacción de los turistas.