Estudio geológico – geotécnico para la apertura del camino vecinal entre la comunidad campesina Unuraqui (0+000 Km) y el sector Calcaccasa (13+500 Km) en el distrito de Calca, provincia de Calca, departamento de Cusco - Huacho Tunqui, Abel Alfredo (2024)
En el presente estudio, el estudio Geológico y Geotécnico para la apertura del camino vecinal que conectara el sector de Calcacasa hacia la comunidad campesina de Unuraqui está realizado con una metodología de investigación analítico descriptivo, siendo la ciencia geológica de mayor importancia en este estudio, también se toma la disciplina de la geotecnia para obtener información técnica que darán aporte científico de aplicación ingenieril en el proyecto de la construcción de un camino vecinal. La Zona del estudio está ubicada en la región del cusco, provincia y distrito de Calca con dirección hacia el SUR – OESTE de la ciudad capital de la provincia de Calca, su geología abarca formaciones del Paleozoico (silurodevónico a Pérmico), Mesozoico (Cretáceo a Paleógeno) y Cenozoico (Cuaternario holoceno). La Geomorfología dominante es propia del altiplano con características particulares denominadas Montañas del Cusco, su fuerte pendiente describe relieves cambiantes y bruscos con zonas inaccesibles (Escarpas de deslizamiento y terrazas fluviales). Estructuras como Anticlinales y Sinclinales están presentes alrededor de la Zona en proyección al camino vecinal siendo de mayor importancia las fallas normales e inversas que se encuentran en la cabecera de las quebradas Unuhuayco y Querapuquio así como plegamientos y estructuras sedimentarias ponen en evidencia cabalgamientos y afloramientos de rocas Shoshoniticas, aunque la neotectonica describe un comportamiento reciente entre las fallas Qoricocha y el sistema de Fallas Calca, no se ha evidenciado reactivación de las fallas de cabecera en la quebrada Unuhuayco esto da cierta seguridad al emplazar un camino vecinal de ciertas características geotécnicas.